메뉴
  • 수시모집
  • 정시모집
  • 편입학
  • 재외국민
  • Int´l student
  • 의·치대 학사편입학
  • 약학대학
  • 입학도우미
  • 학교안내
수시모집
정시모집
편입학
재외국민
int´l student
의치대학사편입학
약학대학
입시도우미
학교안내

개인정보취급방침

Home > 개인정보처리방침
Home
  • 연세대학교
  • 개인정보처리방침
  • 축소리셋확대print

개인정보처리방침

  • 연세대학교 입학처는 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립·공개합니다.

제1조[개인정보의 처리목적]

  1. ① 입학처는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

  2. 1. 홈페이지 Q&A 이용 및 문의
    입학 전형에 관한 문의사항 등록 및 답변 서비스를 제공하기 위해 개인정보(신청자 성명, Email)를 처리합니다.

  3. 2. 민원사무 처리
    민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

  4. 3. 입학업무 수행
    입학처는 「고등교육법」 및 「고등교육법 시행령」에 따라 입학업무를 수행하기 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되거나 다른 목적으로 이용하는 경우에는 「개인정보 보호법」 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행하고 있습니다.

  5. ② 입학처가 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.

  6. 순번 개인정보 파일의 명칭 운영근거 / 처리목적 개인정보파일에 기록되는 개인정보의 항목 보유기간
    1 학부 신입생 입학지원자 명단 고등교육법 시행령 제73조 (고유식별정보의 처리) (필수)한글이름, 영문이름, 주민번호, 국적, 주소, 전화번호, 이메일, 고등학교, 은행계좌 (선택) 추가 연락처 4년
    2 학부 신입생 선발 사정 자료 고등교육법시행령 제35조(입학전형자료)고등교육법 시행령 제73조(고유식별정보의 처리) 성명, 주민번호, 전화번호, 주소 3년
    3 지역별 교사 초청 입학설명회 신청 자료 전국 교사 초청 입학설명회 개최 시 참석자 신청 정보 수집 성명, 학교명, 휴대전화, 이메일 1년
    4 입학정보지 신청자 정보 입학전형 정보지 신청 및 발송 서비스 제공을 위한 정보 수집 성명, 주소, 휴대전화, 전화번호, 이메일 처리목적 달성시
    5 학부모 간담회 신청 자료 학부모 간담회 참석 신청 서비스 제공을 위한 정보 수집 성명, 휴대전화, 이메일 처리목적 달성시

  7. ※ 좀더 상세한 <공공기관명>의 개인정보파일 등록사항 공개는 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 (privacy.kisa.or.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴를 활용해주시기 바랍니다.

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)

① 입학처는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.
② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

1. 학부 신입생 입학지원자 명단 : 4년
2. 학부 신입생 선발 사정 자료 : 3년
3. 지역별 교사 초청 입학설명회 신청 자료 : 1년
4. 입학정보지 신청자 정보 : 처리목적 달성시
5. 홈페이지 Q&A 게시물 등록을 위한 정보 : 처리목적 달성시

제3조(개인정보의 제3자 제공)

① 입학처는 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

② 입학처는 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.


<한국대학교육협의회/한국전문대학교육협의회/지원자 출신 고등학교>
- 개인정보 이용목적 : 학교알리미에 진학 통계 자료 제공
- 제공하는 개인정보 항목 : 성명, 등록대학, 모집단위명
- 제공받는 자의 보유·이용기간 : 처리목적 달성 시까지


※ 개인정보의 제3자 제공에 대해 거부할 수 있으며 거부 시에도 대입 공통원서를 접수할 수 있습니다.

제4조(개인정보처리의 위탁)

  1. ① 입학처는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
  2. (한국교육학술정보원)
  3. - 위탁업무내용 : 학교생활기록부 온라인 추출
  4. - 위탁업무처리 개인정보 항목 : 성명, 주민번호
    - 개인정보의 보유·이용기간 : 처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지

    (한국교육학술정보원)
    - 위탁업무내용 : 검정고시 대입전형자료 온라인 추출
    - 위탁업무처리 개인정보 항목 : 성명, 주민번호, 합격정보, 과목성적정보
    - 개인정보의 보유·이용기간 : 처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지

    (한국교육과정평가원)
    - 위탁업무내용 : 수능성적 온라인 추출
    - 위탁업무처리 개인정보 항목 : 성명, 주민번호
    - 개인정보의 보유·이용기간 : 처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지

    <한국대학교육협의회/한국전문대학교육협의회>
    - 위탁업무내용 : 복수지원 및 이중등록 조항 위반자 사전 예방 및 위반자에게 통보
    - 위탁업무처리 개인정보 항목 : 모집시기,성명,주민번호,수험번호,대학코드,합격/예치금구분,접수장소,접수일자,지원결과,전형유형,모집단위명,모집차수,계열코드,출신고교코드,졸업연도,등록일자구분,제3자 정보제공 동의여부
    - 개인정보의 보유·이용기간 : 처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지
    - 기타 : 고등교육법 시행령 제42조, 제42조의2

  5. <한국대학교육협의회>
  6. - 위탁업무내용 : 대입 지원 위반자 사전 예방 관련 검색 및 통보
    - 위탁업무처리 개인정보 항목 : 대학코드,모집시기,수험번호,성명,주민번호,모집단위명,접수시간,접수장소,합격여부,예치금납부여부
    - 개인정보의 보유·이용기간 : 처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지
    - 기타 : 주민번호/모집단위명 - 일방향으로 암호화된 상태로 제공

  7. (한국대학교육협의회/한국전문대학교육협의회)
  8. - 위탁업무내용 : 지원자의 자기소개서, 교사추천서의 유사도 검색 및 대학 통보
    - 위탁업무처리 개인정보 항목 : 대학코드,수험번호,성명,주민번호,고교코드,자기소개서,교사추천서
    - 개인정보의 보유·이용기간 : 처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지
    - 기타 : 주민번호 - 일방향으로 암호화된 상태로 제공

  9. (한국대학교육협의회/한국전문대학교육협의회)
  10. 위탁업무내용 : 한국형 공통원서접수시스템 관련 대입 공통원서 접수 정보 연계
    - 위탁업무처리 개인정보 항목 : 대학코드,수험번호,성명,주민번호,고교코드,자기소개서,교사추천서
    위탁업무처리 개인정보 항목 : 이름, 주민등록번호(재외국민과 외국인 전형 등의 경우 : 외국인등록번호 또는 여권번호), 국적, 공통원서비밀번호, 주소, 전화번호, 휴대전화번호, 이메일, 추가 연락처, 학교정보{최종학력구분, 재학/출신 고교명, 졸업(예정)연도, 고교 전화번호}, 은행명, 예금주 성명, 계좌번호, 공통자기소개서(고교 학업 노력 및 경험 내역, 고교 교내 활동 내역, 고교 배려나눔 협력갈등 내역)
    - 개인정보의 보유·이용기간 : 보유하지 않음
    - 기타 : 즉시 연계 수행함으로 개인정보 보유하지 않음

  11. (한국대학교육협의회)
  12. - 위탁업무내용 : 개인정보보호 모니터링
    - 위탁업무처리 개인정보 항목 : ID, 접속정보, 개인민감정보 복호화 내역, 접속IP주소
    - 개인정보의 보유·이용기간 : 처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지
    - 기타 : 개인정보보호를 위한 필수사항

  13. (한국대학교육협의회/전문대학교육협의회)
  14. - 위탁업무내용 : 대학원서 일치성 검사
    - 위탁업무처리 개인정보 항목 : 대학명, 수험번호, 성명, 모집단위, 전형유형, 접수기간
    - 개인정보의 보유·이용기간 : 처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지
    - 기타 : 대학원서접수대장의 원서일치성 검사 서비스를 위한 필요사항

  15. <(주)진학어플라이>
  16. - 위탁업무내용 : 대입원서접수대행
    - 위탁업무처리 개인정보 항목 : (주)진학어플라이 개인정보취급방침 참조
    - 개인정보의 보유·이용기간 : 처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지

  17. <(주)유웨이어플라이>
  18. - 위탁업무내용 : 대입원서접수대행
    - 위탁업무처리 개인정보 항목 : (주)유웨이어플라이 개인정보취급방침 참조
    - 개인정보의 보유·이용기간 : 처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지

  19. ② 입학처는 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  20. ③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제4조(개인정보처리의 위탁)

  1. ① 입학처는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
  2. 1. 수시모집, 정시모집, 편입학, 재외국민, 외국인 입학전형 인터넷 원서접수 대행
    - 위탁받는 자 (수탁자) : (주)진학어플라이
    - 위탁하는 업무의 내용 : 대입 원서 접수 대행
  3. 2. 약학대학 입학전형 인터넷 원서접수 대행
    - 위탁받는 자 (수탁자) : (주)유웨이어플라이
    - 위탁하는 업무의 내용 : 대입 원서 접수 대행

  4. ② 입학처는 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  5. ③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제5조(정보주체의 권리·의무 및 행사방법)

  1. ① 정보주체는 입학처에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    1. 개인정보 열람요구
    2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    3. 삭제요구
    4. 처리정지 요구
  1. ② 제1항에 따른 권리 행사는 입학처에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 입학처는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
  2. ③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 입학처는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  3. ④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

제6조(처리하는 개인정보 항목)

입학처는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

  1. 1. 학부 신입생 입학 지원자 명단 1. 학부 신입생 입학 지원자 명단
    - 필수항목 : 한글이름, 영문이름, 주민번호, 국적, 주소, 전화번호, 이메일, 고등학교, 은행계좌
    - 선택항목 : 추가 연락처
  2. 2. 학부 신입생 선발 사정 자료
    - 필수항목 : 성명, 주민번호, 전화번호, 주소
  3. 3. 교사 초청 입학설명회 신청 자료
    - 필수항목 : 성명, 학교명, 휴대전화, 이메일
  4. 4. 입학정보지 신청자 정보
    - 필수항목 : 성명, 주소, 휴대전화, 전화번호, 이메일
  5. 5. 학부모 간담회 신청 자료
    - 필수항목 : 성명, 휴대전화, 이메일
  6. 6. 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다. (자동으로 생성/수집되는 개인정보항목이 있는 경우) IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등

제7조(개인정보의 파기)

  1. ① 입학처는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  2. ② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
  3. ③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    1. 파기절차
    입학처는 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 입학처는 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 입학처의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.
    2. 파기방법
    입학처는 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제8조(개인정보의 안전성 확보조치)

  1. ① 입학처는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
  2. 1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립·시행, 정기적 직원 교육 등
  3. 2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
  4. 3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

제9조(개인정보 보호책임자)

  1. ① 입학처는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
  • 개인정보 보호책임자
  • [신촌캠퍼스 입학처]
  • 성명 : 김응빈
  • 직책 : 입학홍보처장
  • 연락처 : 02)2123-4131
  • [원주캠퍼스 입학홍보처]
  • 성명 : 리기용
  • 직책 : 입학홍보처장
  • 연락처 : 033)760-2828
  • 개인정보 보호 담당부서
  • [신촌캠퍼스 입학처]
  • 부서명 : 입학처 입학팀
  • 담당자 : 김진일
  • 연락처 : 02)2123-4131, 이메일 : ysadms@yonsei.ac.kr, FAX : 02)2123-8614
  • [원주캠퍼스 입학홍보처]
  • 성명 : 임호재
  • 연락처 : 033-760-2512, 이메일 : wadmin@yonsei.ac.kr

    ② 정보주체께서는 입학처의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호채임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 입학처는 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제10조(개인정보 열람청구)

  1. ① 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 입학처는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
  • 개인정보 열람청구 접수·처리 부서
  • 부서명 : 개인정보보호담당관실
  • 담당자 : 박현주
  • 연락처 : 02)2123-8500, 이메일 : privacy@yonsei.ac.kr

  1. ② 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(privacy.kisa.or.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
  • 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람등 요구 (본인확인을 위하여 아이핀(I-PIN)이 있어야 함)
  • 제11조(권익침해 구제방법)

      정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
      (아래의 기관은 입학처와는 별개의 기관으로서, 입학처의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다)

    • 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
    • - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    • - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    • - 전화 : (국번없이) 118
    • - 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
    • 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
    • - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
    • - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    • - 전화 : (국번없이) 118
    • - 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
    • 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)

    제12조(영상정보처리기기 설치·운영)

      ① 입학처는 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치·운영하고 있습니다.

      1. 영상정보처리기기 설치근거·목적 : 입학처의 시설안전·화재예방, 업무보안
      2. 설치 대수, 설치 위치, 촬영 범위 : 입학처 사무실, 서버실 등 주요시설물을 촬영범위로 2대 설치
      3. 관리책임자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근권한자 : 입학처장 김응빈
      4. 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법
      - 촬영시간 : 24시간 촬영
      - 보관기간 : 촬영시부터 30일
      - 보관장소 및 처리방법 : 학술정보관내의 상황실에 보관·처리
      5. 영상정보 확인 방법 및 장소 : 관리책임자에 요구 (입학처)
      6. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치 : 개인영상정보 열람·존재확인 청구서로 신청하여야 하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명·신체·재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용함
      7. 영상정보 보호를 위한 기술적·관리적·물리적 조치 : 내부관리계획 수립, 접근통제 및 접근권한 제한, 영상정보의 안전한 저장·전송기술 적용, 처리기록 보관 및 위·변조 방지조치, 보관시설 마련 및 잠금장치 설치 등

    제13조(개인정보 처리방침 변경)

      ① 이 개인정보 처리방침은 2016. 3. 1부터 적용됩니다.
      ② 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

      - 2012. 2. 8 ~ 2015. 8. 17 적용 보기

      - 2015. 8. 18 ~ 2016. 2. 29 적용 보기

Office of Admissions, Yonsei University, 50 Yonsei-ro, Seodaemun-gu, Seoul 03722, Korea
Phone : 02-2123-4131|Fax : 02-2123-8614 | E-mail : ysadms@yonsei.ac.kr
COPYRIGHT 2015 © YONSEI.AC.KR ALL. RIGHT. RESERVED.