메뉴
  • 수시모집
  • 정시모집
  • 편입학
  • 재외국민
  • 약학대학
  • 입학도우미
  • 학교안내
  • Int´l student
수시모집
정시모집
편입학
재외국민
약학대학
입시도우미
학교안내
int´l student

재외국민

Home > 재외국민(3Y) > Q&A
Home
  • 재외국민(3Y)
  • Q&A
  • 축소리셋확대print

Q&A

글정보
제목 주재원 자녀 3년특례 요건 문의
신청자 최용기 신청일 2019/07/08
2021년이후 적용되는 3년특례에 대해 질문드립니다.




아이는 한국 초등학교 6학년에 주재원인 아빠를 따라 해외에서 영국식 국제학교에 다닙니다.

영국식 국제학교는 13년으로 구성되어 있습니다.

영국식 국제학교 9학년(한국으로는 중2과정)을 마치고, 10/11학년(고등학교 1학년)을 추가로 다닐예정인데요.

2021년에는 3년특례 제도가 부모와 함께 학생이 3년 이상의 중고등학교 과정을 해외에서 이수해야 하고, 이 3년은 비연속도 가능하며, 3년 중 1년은 반드시 고등학교 과정 1년을 이수해야한다는 것입니다. 또한, 학생은 해외에서 1년 365일 중 3/4이상을 체류해야 하고, 부모님은 1년 365일 중 2/3이상을 해외에서 체류해야 한다는 것으로 알고 있습니다.

아이의 경우 아빠는 이혼(주재원 발령전)하여 한부모자녀이고, 같이 해외에 이주하여 만약 11학년까지 같이 있다고 귀국한다면 3년 특례요건이 되는지요?

답변입니다.

이혼한 부모님의 경우 친권/양육권에 대한 권한이 있는 부 또는 모의 해외 재직 및 체류기간을 충족하면 지원자격이 될 것으로 예상합니다. 단, 이 사항은 해당 연도 재외국민 전형요강이 발표되면 다시 확인하시기 바랍니다.

첨부
재외국민 Q&A 이전글amp;다음글
이전글 3년특례 문의
다음글 sat 및 성적 질문
Office of Admissions, Yonsei University, 50 Yonsei-ro, Seodaemun-gu, Seoul 03722, Korea
Phone : 02-2123-4131|Fax : 02-2123-8614 | E-mail : ysadms@yonsei.ac.kr
COPYRIGHT 2015 © YONSEI.AC.KR ALL. RIGHT. RESERVED.